设为首页    |    加入收藏  
  您现在的位置:首页 > 基层统战
东平县以健全工作网络为抓手深入推进基层统战工作
来源:东平县委统战部 字体大小:       打印本页 时间:2013-12-05

    一是健全组织,做强基层统战工作。成立由县委副书记为组长,组织、宣传、统战、民族宗教、工商联等部门主要负责同志为成员的全县统战工作领导小组,全面负责全县统战工作的领导和指导。在11个县直单位和14个乡镇(街道)党委也成立统战工作领导小组。同时,推动县委还制定印发《关于落实统战工作目标责任制的意见》,明确了各部门应承担的任务和职责,在全县形成了党委领导,统战部牵头协调,各部门和人民团体各负其责的工作体制。

  二是配齐人员,做实基层统战工作。全县14个乡镇(街道)全部配备由组织委员兼任的统战委员,并明确了1-2名统战工作人员,11个县直单位都明确了分管统战工作的班子成员,配备了统战干事;708个行政村、96个重点企事业单位都指定了1名支部委员担任统战工作联络员。目前,县、乡、村三级统战工作人员达796人,确保了统战工作有人管、有人抓、有人干。党外知识分子和两新组织集中的11个单位、信教群众比较集中的15个村(社区)和两处宗教活动场所聘请了统战工作联络员,真正实现了凡是有统战对象的地方就有统战工作,就有人履行职责。

  三是完善制度建设,做活基层统战工作。在乡镇(街道)建立了党政领导联系党外代表人士制度,定期沟通交流,听取他们的意见建议;建立了民主协商和情况通报制度,重大事项及时向党外人士协商或通报;在新的社会阶层人士和党外知识分子工作中,建立联席会议、联络联谊、活动服务、工作例会等制度,及时通报情况,交流经验,发挥他们的独特作用;在村、社区建立了包括各种会议、 宣传学习、走访慰问、信息反馈、双向服务、 联系交友等工作制度,少数民族群众聚集的15个村、社区成立了民族团结促进会和矛盾调解委员会等组织,有效防止了民族问题的发生。建立了基层商会分会,与基层统战室合署办公,保证了乡镇(街道)商会运转良好。

  四是加强阵地建设,摸清六支队伍底子。在全县14个乡镇(街道)和68个重点企业设立统战办公机构,并按统一标准落实了办公场所,配备了必要的办公设备。突出统战工作基础资料规范化建设,建立完善了统战工作组织网络和工作制度并张贴上墙。对全县非公有制经济人士、民族宗教界人士和党外知识分子等六支队伍重新进行摸底登记,建成数据库,做到了工作开展有部署、有总结、有记录、有资料。

  五是强化督导检查,做精基层统战工作。为切实把基层基础建设工作做细、做实,专门研究制定《乡镇(街道)党委统战工作统合考核实施细则》,并把统战工作纳入党政领导班子科学发展观综合考核体系。各级党组织对统战工作高度重视,基本达到了有人管事,有钱办事,有章理事,有场所议事四有基层基础建设目标,有力推动了基层统战工作的顺利开展。

  (东平县委统战部)