设为首页    |    加入收藏  
  您现在的位置:首页 > 基层统战
泰山区统一战线深入实施爱心助贫“十百千”工程
来源:泰山区委统战部 字体大小:       打印本页 时间:2013-12-05

    一是搞好宣传发动,广泛挖掘救助资源。制定《关于在全区开展爱心助贫十百千工程的实施方案》,明确利用两年时间,整合区内外统战资源,在全区实施爱心助贫十百千工程,即救助十个因疑难疾病造成的特困家庭、一百个因重大疾病造成的贫困家庭、一千个因长期患病造成的困难家庭。联合市民政局、市工商联等召开统战人士爱心奉献座谈会,并邀请重点联系社区主要负责人参加会议,安排部署工程实施工作。发挥统一战线人才资源众多的优势,建立了一支涵盖民主党派、知识分子联谊会、港澳台海外统战人士、非公有制经济人士等在内的200余人的统战爱心志愿者队伍。20124月,承办世界针灸学会联合会泰安演示交流大会,与来自世界各地的300余名中医专家建立了联系。在上高街道华新社区设立爱心义诊流动站,专家们将不定期前来坐诊,结对救助患者。动员每个街道镇都设立了1—2个示范点,作为爱心救助平台。

  采取多种形式,推进工程实施。一是大力开展义诊活动。4月份,组织邀请来自世界各地的40余名中医保健专家,在上高街道华新社区为120余名因病致贫家庭的疑难杂症患者,开展了义务诊疗和健康咨询活动,并与患者结成对子,保持长期联系。526日,会同农工党泰安市委,组织来自市中心医院、泰山医学院附属医院等泰城各大医疗机构的10余名专家到省庄镇圣元村开展了环境与健康咨询暨慢性病义诊活动,为300余名患者诊疗,并免费发放了一万余元的药品。927日,联系民盟泰安市委组织市中心医院内科、呼吸内科、外科等6名专家,到省庄镇北许村开展了义诊活动。今年来,共开展义诊活动9次,采用了一医一患一医多患一患多医等灵活方式,已对5户因疑难疾病造成的特困家庭,56户因重大疾病造成的贫困家庭,460户因长期患病造成的困难家庭进行了减免费救治。二是组织爱心救助活动。以区外知识分子联谊会、统战爱心联谊会等组织为依托,组织统战人士开展爱心捐助活动。年初,12名党外人士为救助对象捐助款物价值3.7万元。非公经济人士包希英女士走访慰问了100户因病致困的家庭,为每个家庭送去了一袋面粉和一桶花生油。省庄镇成立了爱心企业家联谊会,启动了周行一善,走进农村爱心救助行动,14名爱心企业家为20个大病患者家庭捐款3万余元。1019日,区党外知识分子联谊会的6家爱心企业负责人,捐赠款物2万余元走访慰问困难家庭2户。

  加大宣传力度,扩大社会影响。借助电视台、报社、网络及统战系统信息刊物等媒体作用,大力宣传爱心救助十百千工程中涌现的感人事迹、先进人物,总结推广典型经验,推动面上工作开展,增强了活动的感召力和凝聚力,形成了社会各界踊跃参与的浓厚氛围。

  (泰山区委统战部)