设为首页    |    加入收藏  
  您现在的位置:首页 > 基层统战
宁阳县探索建立党外干部队伍建设长效机制
来源:宁阳县委统战部 字体大小:       打印本页 时间:2013-12-05
  一是建立党外干部发现和推荐工作机制。专门下发文件,明确条件和要求,并把每年的10月份确定为集中推荐上报月,11月为综合分析月。二是坚持年度集中培训制度化。11月份举办150人参加的党外干部培训班,围绕实现县委工作目标,聘请县委党校高级讲师就双带动发展战略思想体系和当前的形势任务作了辅导。2位党外正局级领导干部结合工作实际和成长经历,介绍了党外人士履职尽责的体会,收到良好的培训效果。三是党外副局级干部选拔使用形成长效机制。形成公开考选与正常提拔相结合的党外干部选拔任用机制,自2001年以来3次公开选拔副科级领导干部,均专门设置党外干部职位,为党外干部脱颖而出创造了条件。目前,全县在职的22名党外科级干部中,通过公开考选任职的有14人,占64%。去年以来新提拔党外科级干部6人,其中2人担任正科级职务。24个县政府工作部门中有7个部门的领导班子中配备了党外干部,占部门总数的29%。四是建立党外干部日常管理和联系工作制度。下发《全县党外干部年度业绩信息上报评价制度的通知》,重点掌握部门单位中层干部,并专门建立业绩信息数据库。制定《全县党外代表人士日常行为规范(试行)》,指导规范党外干部言行,引导党外干部积极树立良好社会形象。进一步拓展联系交友广度,在坚持县级党员干部联系交友的基础上,把交友范围拓展到99名正局级党员干部,并下发文件规范了联系的方式和内容。