设为首页    |    加入收藏  
  您现在的位置:首页 > 建言献策
党外人士“建言献策精品工程”实施方案
来源:泰安市委统战部 字体大小:       打印本页 时间:2013-12-05

  为深入贯彻落实第十次党代会精神和全市人才工作会议有关部署,组织引导广大党外人士围绕“推进富民强市、建设幸福泰安”奋斗目标,发挥人才智力优势,积极建言献策,市委统战部决定在全市党外人士中实施“建言献策精品工程”,实施方案如下。

  一、指导思想

  以市第十次党代会精神为指导,深入学习贯彻全市人才工作会议部署要求,紧紧围绕“推进富民强市、建设幸福泰安”奋斗目标,以大力实施“建言献策精品工程”为抓手动员和引导广大党外人士发挥人才智力优势,围绕事关全市经济社会发展的重大课题,深入开展调查研究,多建睿智之言,多献务实之策,为促进经济社会又好又快发展多做贡献,努力开创服务科学发展和实现自身科学发展的新局面。

  二、主要内容

  (一)建言献策的主要形式

  1.专题调研报告(全年)。引导各民主党派、工商联围绕全市工作中心,就事关经济社会发展和服务改善民生的重大问题,确定专项调研课题,组织骨干力量进行深入调研,形成一批前瞻性、针对性、可操作性较强的调研成果,为党委政府科学决策提供重要依据。(责任科室:党派科、经济联络科)

  2.政协会议提案(“两会”召开及闭会期间)。依托各民主党派、工商联、党外知识分子联谊会等,组织动员全市党外政协委员,充分利用政协会议这一建言献策的重要平台,认真开展调查研究,积极反映社情民意,提出好的意见建议。(责任科室:党派科、经济联络科、党外干部管理科)

  3.开展“为推进富民强市、建设幸福泰安献计献策活动”(6月初至8月底)。组织党外人士围绕“推进富民强市、建设幸福泰安”奋斗目标,就经济社会发展的热点难点问题和人民群众关心关注的焦点问题,深入调研,建言献策,集中形成一批高质量的建言成果。(责任科室:党派科、经济联络科、党外干部管理科)

  4.经常性建言成果(全年)。鼓励和支持党外人士就全市经济、政治、文化、社会建设各领域的全局性或局部性、长远性或阶段性问题进行深入思考,通过多种渠道,随时提出好的解决办法,进行经常性建言献策,提高建言成果的时效性。(责任科室:党派科、经济联络科、党外干部管理科)

  (二)“精品”评选标准

  1.经市委、市政府主要领导批示,并责成有关部门落实或直接进入党政决策的专题调研成果。

  2.市政协确定的重点提案或重要提案。

  3.直接进入党政领导决策或引起各方面高度关注和良好反映的提案、建议。

  4.在专题研讨、征文比赛和献计献策活动中获奖的建言成果。

  (三)评选及表彰

  由市委统战部组织专门力量,对本年度形成的建言献策成果进行集中评审,确定建言献策精品成果一、二、三等奖(视情况可增设特等奖)和组织工作奖,以适当形式进行表彰奖励。

  三、具体要求

  1.高度重视,加强领导。实施“建言献策精品工程”,是引导党外人士参政议、服务科学发展的重要载体,也是加强和推进党外代表人士队伍建设的重要举措,各民主党派、工商联、党外知识分子联谊会等统战团体和组织要高度重视,广泛发动,认真组织和引导广大党外人士积极参与工程实施,相关负责同志要带头建言献策,加强领导和指导,确保工作扎实有效开展。

  2.深入调研,提高质量。通过开展党外人士大培训、大调研活动,引导广大党外人士深入学习贯彻市第十次党代会、全市经济工作会议以及全市人才工作会议精神,紧紧围绕中央关于转方式、调结构、稳增长的总体要求和市委市政府重大工作部署,深入调查研究,积极参政议政,努力提高建言献策的质量和水平

  3.搞好结合,提升能力。引导广大党外人士把深入开展“建言献策精品工程”与“民主党派工商联政治交接主题教育活动”结合起来,与全市机关“富民强市作表率”活动结合起来,与服务中心大局的具体实践结合起来,与全面加强自身建设的各项工作结合起来,不断提升服务科学发展与实现自身科学发展的能力和水平。

  中共泰安市委统战部

  2012315