设为首页    |    加入收藏  
  您现在的位置:首页 > 建言献策
党外人士“建言献策精品工程” 推进扎实 成效显著
来源:泰安市委统战部 字体大小:       打印本页 时间:2013-12-05

  党外人士建言献策精品工程,是市委统战部近年来一直坚持实施的党外人才工作重点项目,主要依托市各民主党派、工商联、社会新阶层党外知识分子联谊会等统战组织,通过人大议案、政协提案、专题调研、经常性建言活动等形式,引导各领域党外人士在围绕中心、服务大局中,凝心聚力,参政履职,发挥作用。2011年以来,共收到党外人士意见建议、提案等528件,评选表彰精品建言成果73件,均得到市委市政府及有关部门单位的重视和采纳。今年以来,市委统战部立足全市经济社会发展大局,注重发挥牵头引导作用,积极搭建新的平台,进一步推动了党外人士建言献策精品工程深入扎实开展。

  一是开展教育实践活动,帮助党外人士提升素质。结合换届实际,组织各民主党派工商联市级组织班子成员和骨干人士160余人,参加了为期3个月的政治交接主题教育活动,通过专题辅导讲座、征文演讲比赛等形式,深化了政治交接,增强了党外人士的政治共识和大局意识。组织100余名党外代表人士,到岱岳区、东平县等党外人士实践锻炼基地开展形式多样的社会实践活动,引导他们在服务改善民生、推进新农村建设中加强锻炼、提升素质。

  二是组织实地参观考察,促进党外人士知情建言。组织党外人士到省外、市外先进地区参观考察,学习当地党外人士建言献策、服务发展的经验做法,开阔视野,提升境界,拓展思路,提升自身工作水平。组织党外市政协委员就项目建设、新兴产业发展、社会管理创新、旅游文化融合等热点问题,到市及各县市区相关单位和重点工程、企业等考察调研,为他们知情明政、建言献策创造条件。

  三是开展一人一案活动,把握黄金时段集中建言。紧紧抓住每年人大、政协两会期间这个党外人士集中建言的“黄金期”,在党外人大代表、政协委员中发起一人一案活动,要求每人在两会召开期间至少提交一份高质量的议案或提案,同时鼓励一人多案。市政协十二届一次会议期间,党外市政协委员共递交提案290件,占立案总数的88.7%,重点提案占70%,参政议政水平进一步提高。

  四是支持党派专题调研,确保重点建言价值含量。健全完善党委出题、党派调研、政府支持、部门采纳的民主党派专题调研工作机制。向市委政研室和市政府调研室征询市委市政府关心关注的重大问题17个,提供给各民主党派市委参考,帮助他们确定调研方向,提高专题调研的针对性。协调市政府有关部门和单位,对民主党派专题调研提供必要支持和帮助。牵头召开民主党派专题调研工作推进会,调度课题进展情况,帮助解决存在问题,推动专题调研工作扎实开展。

  五是开通部门门户网站,拓展议政建言表达平台。6月初至8月底,在广大党外人士中集中开展为推进富民强市建设幸福泰安献计献策活动,及时开通市委统战部门户网站并设置献计献策活动专栏,广泛收集党外人士建言成果。网站专栏的设置,为党外人士经常性建言提供了便利,拓展了党外人士议政建言的参与广度。目前,共收到党外人士各类意见建议156件,快速、灵活、机动地传达了统一战线声音。

  通过实施建言献策精品工程,党外人士参政议政、建言献策的积极性、主动性不断增强,提出了一批高质量的建议成果,部分进入党政重要决策,推动我市申报并获得了泰山玉的探矿权和唯一开采权,加强了对小微企业发展的支持力度,编制了大汶口国家考古遗址公园规划,加大了黄前水库饮用水源地保护力度等。党外人士建言献策精品工程的品牌效应逐步显现,社会影响不断扩大,服务科学发展的功能作用日益彰显。