设为首页    |    加入收藏  
  您现在的位置:首页 > 统战理论
新中国成立60年来统一战线基本理论的主要内容
来源:中央统战部 字体大小:       打印本页 时间:2013-12-05

  统一战线基本理论是中国特色社会主义理论体系的重要内容。上海市委党校教授张忆军、上海市委党校讲师袁峰在上海市统战理论研究会2009年课题《新中国成立60年来党的统一战线基本理论》中对此进行了相关探索,概括了新中国60年统一战线基本理论的主要内容。现将有关内容摘要如下:

  作为体系化的新中国统一战线理论,其基本理论部分应符合三个条件:一是符合社会历史条件,即新中国的历史条件;二是符合体系的共性条件,即统一战线基本理论应当贯穿于统一战线理论体系的各个方面,起基本的指导作用;三是符合过程性条件,即统一战线理论是一个发展过程,其基本范畴的内涵及其实现形式需要随着历史演进而不断丰富发展。新中国成立60年来,始终贯穿统一战线发展,体现其规律的基本理论包括以下几个方面。

  第一,统一战线是党成就中国特色社会主义伟大事业的重要法宝。首先,统一战线为党的长期执政扩大了群众基础和社会基础。马克思主义认为“历史活动是群众的事业,随着历史活动的深入,必将是群众队伍的扩大”。马克思主义政党在执政后,要最广泛地代表社会各个阶层的利益,使自己具有最广泛的执政基础。统一战线作为党联系和团结社会各个阶层和群体的广泛的政治联盟,能够在社会主义和爱国主义的旗帜下不断扩大党的群众基础和社会基础。其次,统一战线汇集了各方面党外代表人士,他们在各自所联系的群众和团体中具有不可替代的影响力,通过他们去做协调关系、化解矛盾、维护稳定的工作,效果往往更加显著。再次,统一战线在汇聚党外人才、调动积极因素等方面发挥重要作用,为社会主义现代化建设提供坚实的人才保障。

  第二,在统一战线中坚持党的领导和改善党的领导。民主革命时期,毛泽东同志从理论上和逻辑上说明了党在统一战线中的领导地位。新中国成立以后,统一战线与党的逻辑关系依然没有改变。统一战线作为我国多民族、多宗教、多党派、多阶层和海内外爱国华侨华人等方面联结成的政治联盟,离开党的领导难以求同存异,难以成为联盟。党对统一战线的领导是对同盟者的领导。实现党的领导,一方面要照顾同盟者的利益,给被领导者以政治教育;另一方面要带领他们为共同的事业奋斗。坚持党的领导要改善党的领导,推进统一战线具体领导内涵的与时俱进。在计划经济条件下,党对统一战线的领导主要着眼于各阶层、各群体及其领军人物、代表性人物,注重体制内单位统战。随着我国社会转型,体制外产生出新的社会阶层代表,要求党对统一战线的领导必须转向体制内与体制外相结合,转向上层与基层相结合。

  第三,分析并认识同盟者及其政治立场,团结并带领同盟者一起进步。同盟者具有历史性,同盟者队伍会发生变化,其政治立场也会发生变化。民主革命时期,分析并认识同盟者及其政治立场的主要依据是社会主要矛盾分析法和阶级分析法。新中国成立后特别是社会主义革命完成后,党分析和认识同盟者的依据则要丰富得多。首先是兼顾同盟者的历史延续性的依据。如民族资产阶级和城市上层小资产阶级曾经在民主革命中与工人阶级结盟。新中国成立后,这个阶级接受社会主义改造和参加建设,因而这种结盟在新中国初期依然存在。其次是社会经济关系变化的依据。在社会主义建设时期,阶级对立不再是社会主要矛盾,判断同盟者要以社会经济关系变化为依据。如市场经济体制建设过程中产生新的社会阶层,成为新的同盟者。再次是代际交替变化的依据。随着时光流逝,新一代逐渐成长起来,同盟者的主体发生转移。最后是纲领和路线发展的依据。在党的重大纲领和路线制定过程中,既要考虑同盟者的利益因素,也要分析同盟者的反映和立场,以利于尽可能地扩大同盟者的范围,引导同盟者与党的行动纲领相适应、与社会发展相适应,并带动他们一起进步。

  第四,统一战线推动人民民主建设和政治体制建设。新中国的政治体制建设与统一战线有紧密关联:1949年召开的新政协协商成立了新中国第一届中央人民政府;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度都是先经过统一战线的实践和总结,然后成为国家的基本政治制度;统一战线为党的“一国两制、和平统一”方针奠定政治基础。在一定意义上,统一战线是我国人民民主发展和政治体制建设完善的试验场。统一战线的广泛性和包容性,使之成为各党派、各民族、各宗教、各社会阶层和海内外各界等不同利益群体代表抒发政见和表达意愿的场所,成为执政党了解并吸纳各个方面意见和建议的场所。社会各阶层的代表通过合法的、非竞争式的渠道和国家制度联系起来,有效避免了大多数发展中国家普遍面临的现代化与现代国家建设的双重震荡导致的社会动荡,因而有条件发挥推进中国特色社会主义民主政治建设的作用。